Todo sobre la jirafa lo encontrarás aquí

La jirafa es una especie de mamífero en peligro de extinción. Su nombre proviene del árabe الزرافة (ziraafa o zurapha) que significa alta o altura.

Es propia de África y es la especie más alta de todo el planeta tierra. Puede alcanzar alturas de entre 4 y 6 metros y un peso oscilante entre los 750 y los 1600 kilogramos.

Jirafa en libertad en África

Un macho adulto tiene un peso promedio de 1200kg mientras que las hembras tienen menos envergadura y oscilan sobre los 830kg. Por ello también los machos suelen ser más altos que las hembras.

Pueden llegar a comer más de 60 kilogramos de comida al día.

Sus sentidos son muy buenos. Poseen buena vista y son capaces de distinguir los colores. Su oído y el olfato también son muy buenos, por ello son capaces de detectar rápidamente a sus depredadores.

Su hábitat es disperso y se extiende por todo el continente africano. Habitan en sabanas, llanuras y bosques abiertos y se alimentan principalmente de las hojas de los árboles, gracias a su largo cuello, que puede alcanzar hasta los dos metros de longitud.

Normalmente se mueven en grupo, aunque éstos tienden a cambiar constantemente. No desarrollan fuertes vínculos sociales, lo que facilita el cambio de grupo. Los machos establecen la jerarquía social mediante duelos. De esta forma se postulan como machos dominantes y pueden guiar a la manada.

Existen 9 subespecies distintas que se clasifican en 4 especies según un análisis del ADN mitocondrial. Se pueden diferenciar por sus características manchas en la piel, tal como muestra la siguiente imagen:

Especies de jirafa y hábitat natural

La anchura de las líneas que separan las manchas difiere entre las distintas especies.

  • Giraffa camelopardalis:
    • Nubiana
    • Kordofán
    • África occidental
    • Rothschild
  • Giraffa reticulata
  • Giraffa tippelskirchi
    • Masai
    • Zambia
  • Giraffa giraffa
    • Sudáfrica
    • Angola
Jirafa masai
Jirafa masai (Giraffa tippelskirchi)